11 agosto 2020
Una dieta a basso contenuto di zucchero? Perché?
Sapevate che consumiamo circa 35 kg di zucchero a persona all'anno e circa 100 g di zucchero al giorno, cioè circa 25 cucchiaini di zucchero al giorno? Tuttavia, le autorità sanitarie e i medici raccomandano solo 25 g al giorno per evitare effetti tardivi, che corrispondono a circa 6 cucchiaini. Una vita senza zucchero / vita con zuccheri ridotti rafforza il nostro sistema immunitario, protegge contro il sovrappeso, il diabete di tipo II, le malattie della pelle, le infezioni fungine, le malattie digestive e cardiovascolari. Dopo un solo mese di vita quotidiana a basso contenuto di zucchero, vi sentirete più vitali, più in forma e pieni di energia.
Lo zucchero è quasi ovunque, ovviamente, e in parte intelligentemente nascosto
In un buon 80% di tutti i prodotti che si trovano sugli scaffali alimentari, troverete lo zucchero industriale - nascosto. Solo se sapete cosa cercare, troverete la vostra strada nella giungla dei termini tecnici.
Qui abbiamo i più comuni:
- Destrosio
- Fruttosio o sciroppo di fruttosio e glucosio
- Malto d'orzo
- Glucosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di glucosio-fruttosio o sciroppo di amido
- Lattosio
- Saccarosio
- Siero dolce in polvere
- Perfezionamento
Più il nome chimico appare tra i primi ingredienti dell'etichetta, più alto è il contenuto di zucchero.
Quali sono le alternative di zucchero?
Una cosa prima di tutto: anche queste alternative non sono davvero più salutari dello zucchero bianco. Tuttavia, spesso hanno un potere edulcorante maggiore, per questo ne servono meno. Ecco una panoramica:
- Miele: controllo calorico: 300 kcal/100 g. Gusto: a seconda della varietà, da mite a forte
- Stevia: Controllo calorico: 0 kcal/100 g. Sapore: leggermente amaro come la liquirizia
- Sciroppo d'acero: Controllo calorico: 270 kcal/100 g. Sapore: forte e aromatico
- Zucchero di betulla (xilitolo): controllo calorico: 240 kcal/100 g Sapore: leggera nota di menta)
- Zucchero di fiori di cocco: controllo calorico: 380 kcal/100 g. Sapore: caramello
- Frutta secca: controllo calorico: ca. 300 kcal/100 g. Sapore: dolcezza di frutta concentrata
Le ricette senza zucchero o con uno di questi sostituti dello zucchero sono almeno altrettanto numerose quanto la scelta dei colori dei sedili e dei sedili dei nostri montascale. Tuttavia, quando si tratta di sostituti dello zucchero, ognuno di noi deve scoprire quale sia il più adatto a lui.
Ricette senza zucchero
Pane banana e cioccolato
Preparazione 25 min, tempo di cottura 40 min
Ingredienti
- 3 banane mature
- 90g di fiocchi d'avena
- 90g di grano saraceno
- 40g di cacao
- 2 uova
- 50ml di espresso
- 120g di yogurt greco
- 50ml di sciroppo d'acero
- 50 ml di miele
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- ½ cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- 100g di cioccolato fondente
- Un po' di olio di cocco
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170°C. Foderare uno stampo (20cm) con carta da forno. Imburrare prima lo stampo in modo che la carta da forno aderisca meglio allo stampo.
- Schiacciare le banane con una forchetta. Mescolare bene con uova, yogurt, sciroppo d'acero, miele e un pizzico di sale. Aggiungere l'espresso e mescolare di nuovo.
- Mettere i fiocchi d'avena in un frullatore per fare la farina. Mescolare in una ciotola con farina di grano saraceno, cacao, la polpa del baccello di vaniglia, lievito in polvere e bicarbonato di sodio.
- quindi, aggiungere gli ingredienti liquidi all'impasto della farina e mescolare ad un impasto (attenzione: non mescolare troppo l'impasto!)
- Versare l'impasto nella teglia e cuocere in forno per circa 40 minuti. Lasciatelo raffreddare e poi toglietelo dallo stampo.
- Per la glassa al cioccolato, sciogliere la copertura di cioccolato fondente con un po' di olio di cocco a bagnomaria. Versate sul pane alla banana e lasciatelo raffreddare.
- Può essere servito con banane, burro di arachidi, frutta a scelta.
La torta più veloce e sana del mondo
Ingredienti
- 100g di fiocchi d'avena tenera
- 100g di noci macinate
- 100g di miele di alta qualità
- 200g di pezzetti di cocco
- 200g di burro, fuso
- 3 banane, purea
- 2 uova
- 1 Mela, grattugiata grossolanamente
- 1 pizzico di cannella e sale
- Noci tritate per la decorazione
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170°C, imburrare lo stampo e cospargere con fiocchi d'avena.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti.
- Versare l'impasto nello stampo unto di 24 cm di diametro
- Cospargere il dolce con le noci tritate grossolanamente e cuocere in forno a 170 °C per 50 minuti
- CONSIGLIO: Invece di 200 g di burro si possono usare 100 g di olio di cocco. La torta è altrettanto buona.
Torta di mele senza zucchero
Ingredienti
- 3 uova
- 150g di purea di mele
- 150g di farina di farro
- 1 bustina di lievito in polvere
- 50g di mandorle macinate
- 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- 70ml di latte
- 25g di cacao
Variazione: 70g Ciliegie acide
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180°C imburrare lo stampo o ricoprirla con carta da forno.
- Mescolare bene le uova e la salsa di mele in una grande ciotola.
- Impastare la farina, il lievito in polvere, le mandorle macinate, la vaniglia in polvere e il sale
- Aggiungere la miscela di farina e latte alla miscela di purea di uova e mele. Mescolare rapidamente e bene fino ad ottenere una miscela cremosa.
- Versare metà della pasta nello stampo.
- Mescolare bene l'impasto rimanente con il cacao.
- Versare anche il secondo impasto nello stampo. Utilizzare una forchetta per mescolarla delicatamente formando un cerchio, creando un motivo marmoreo all'interno.
- Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Fare un test con gli stuzzicadenti. Poi tirate fuori e lasciate che si raffreddi.
Variante: Mescolare 70 g di ciliegie acide nella pasta scura.
Pan di Spagna semplice senza zucchero e senza lievito in polvere
Ingredienti
- 120g di farina
- 2 uova
- 110g di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- 1 mela grattugiata / o tagliata in piccoli pezzi
- eventualmente un po' di latte
- prugne, albicocche o pere come condimento
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 200°.
- In una ciotola, impastare con un cucchiaio la farina, le uova, il burro, il sale e la mela grattugiata, fino a quando l'impasto non si sarà rappreso.
- Se l'impasto è troppo compatto si può aggiungere un goccio di latte.
- Imburrare lo stampo o foderare con carta da forno e spalmare la pasta nello stampo.
- Se vi piace il sapore fruttato, potete per esempio mettere sulla torta prugne, albicocche o pere a fette
- Cuocere la torta in forno per circa 15 minuti. Per essere sicuri, è meglio fare un test con gli stuzzicadenti!
Vi auguriamo buon divertimento in cucina e buon appetito!