11 agosto 2020

Una dieta a basso contenuto di zucchero? Perché?

Sapevate che consumiamo circa 35 kg di zucchero a persona all'anno e circa 100 g di zucchero al giorno, cioè circa 25 cucchiaini di zucchero al giorno? Tuttavia, le autorità sanitarie e i medici raccomandano solo 25 g al giorno per evitare effetti tardivi, che corrispondono a circa 6 cucchiaini. Una vita senza zucchero / vita con zuccheri ridotti rafforza il nostro sistema immunitario, protegge contro il sovrappeso, il diabete di tipo II, le malattie della pelle, le infezioni fungine, le malattie digestive e cardiovascolari. Dopo un solo mese di vita quotidiana a basso contenuto di zucchero, vi sentirete più vitali, più in forma e pieni di energia.
 

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Lo zucchero è quasi ovunque, ovviamente, e in parte intelligentemente nascosto

 

In un buon 80% di tutti i prodotti che si trovano sugli scaffali alimentari, troverete lo zucchero industriale - nascosto. Solo se sapete cosa cercare, troverete la vostra strada nella giungla dei termini tecnici.
Qui abbiamo i più comuni:

  • Destrosio
  • Fruttosio o sciroppo di fruttosio e glucosio
  • Malto d'orzo
  • Glucosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di glucosio-fruttosio o sciroppo di amido
  • Lattosio
  • Saccarosio
  • Siero dolce in polvere
  • Perfezionamento

Più il nome chimico appare tra i primi ingredienti dell'etichetta, più alto è il contenuto di zucchero.

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Quali sono le alternative di zucchero?

Una cosa prima di tutto: anche queste alternative non sono davvero più salutari dello zucchero bianco. Tuttavia, spesso hanno un potere edulcorante maggiore, per questo ne servono meno. Ecco una panoramica:

  • Miele: controllo calorico: 300 kcal/100 g. Gusto: a seconda della varietà, da mite a forte
  • Stevia: Controllo calorico: 0 kcal/100 g. Sapore: leggermente amaro come la liquirizia
  • Sciroppo d'acero: Controllo calorico: 270 kcal/100 g. Sapore: forte e aromatico
  • Zucchero di betulla (xilitolo): controllo calorico: 240 kcal/100 g Sapore: leggera nota di menta)
  • Zucchero di fiori di cocco: controllo calorico: 380 kcal/100 g. Sapore: caramello
  • Frutta secca: controllo calorico: ca. 300 kcal/100 g. Sapore: dolcezza di frutta concentrata

Le ricette senza zucchero o con uno di questi sostituti dello zucchero sono almeno altrettanto numerose quanto la scelta dei colori dei sedili e dei sedili dei nostri montascale. Tuttavia, quando si tratta di sostituti dello zucchero, ognuno di noi deve scoprire quale sia il più adatto a lui.

Ricette senza zucchero

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Pane banana e cioccolato

Preparazione 25 min, tempo di cottura 40 min

Ingredienti

  • 3 banane mature
  • 90g di fiocchi d'avena
  • 90g di grano saraceno
  • 40g di cacao
  • 2 uova
  • 50ml di espresso
  • 120g di yogurt greco
  • 50ml di sciroppo d'acero
  • 50 ml di miele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 100g di cioccolato fondente
  • Un po' di olio di cocco


Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 170°C. Foderare uno stampo (20cm) con carta da forno. Imburrare prima lo stampo in modo che la carta da forno aderisca meglio allo stampo.
  2. Schiacciare le banane con una forchetta. Mescolare bene con uova, yogurt, sciroppo d'acero, miele e un pizzico di sale. Aggiungere l'espresso e mescolare di nuovo.
  3. Mettere i fiocchi d'avena in un frullatore per fare la farina. Mescolare in una ciotola con farina di grano saraceno, cacao, la polpa del baccello di vaniglia, lievito in polvere e bicarbonato di sodio.
  4. quindi, aggiungere gli ingredienti liquidi all'impasto della farina e mescolare ad un impasto (attenzione: non mescolare troppo l'impasto!)
  5. Versare l'impasto nella teglia e cuocere in forno per circa 40 minuti. Lasciatelo raffreddare e poi toglietelo dallo stampo.
  6. Per la glassa al cioccolato, sciogliere la copertura di cioccolato fondente con un po' di olio di cocco a bagnomaria. Versate sul pane alla banana e lasciatelo raffreddare.
  7. Può essere servito con banane, burro di arachidi, frutta a scelta.
     

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La torta più veloce e sana del mondo

 

Ingredienti

  • 100g di fiocchi d'avena tenera
  • 100g di noci macinate
  • 100g di miele di alta qualità
  • 200g di pezzetti di cocco
  • 200g di burro, fuso
  • 3 banane, purea
  • 2 uova
  • 1 Mela, grattugiata grossolanamente
  • 1 pizzico di cannella e sale
  • Noci tritate per la decorazione

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 170°C, imburrare lo stampo e cospargere con fiocchi d'avena.
  2. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
  3. Versare l'impasto nello stampo unto di 24 cm di diametro
  4. Cospargere il dolce con le noci tritate grossolanamente e cuocere in forno a 170 °C per 50 minuti
  5. CONSIGLIO: Invece di 200 g di burro si possono usare 100 g di olio di cocco. La torta è altrettanto buona.

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Torta di mele senza zucchero

Ingredienti

  • 3 uova
  • 150g di purea di mele
  • 150g di farina di farro
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 50g di mandorle macinate
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 70ml di latte
  • 25g di cacao

Variazione: 70g Ciliegie acide

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 180°C imburrare lo stampo o ricoprirla con carta da forno.
  2. Mescolare bene le uova e la salsa di mele in una grande ciotola.
  3. Impastare la farina, il lievito in polvere, le mandorle macinate, la vaniglia in polvere e il sale
  4. Aggiungere la miscela di farina e latte alla miscela di purea di uova e mele. Mescolare rapidamente e bene fino ad ottenere una miscela cremosa.
  5. Versare metà della pasta nello stampo.
  6. Mescolare bene l'impasto rimanente con il cacao.
  7. Versare anche il secondo impasto nello stampo. Utilizzare una forchetta per mescolarla delicatamente formando un cerchio, creando un motivo marmoreo all'interno.
  8. Cuocere in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Fare un test con gli stuzzicadenti. Poi tirate fuori e lasciate che si raffreddi.

Variante: Mescolare 70 g di ciliegie acide nella pasta scura.
 

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Pan di Spagna semplice senza zucchero e senza lievito in polvere 

Ingredienti

  • 120g di farina
  • 2 uova
  • 110g di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mela grattugiata / o tagliata in piccoli pezzi
  • eventualmente un po' di latte
  • prugne, albicocche o pere come condimento

Istruzioni

  1. Preriscaldare il forno a 200°.
  2. In una ciotola, impastare con un cucchiaio la farina, le uova, il burro, il sale e la mela grattugiata, fino a quando l'impasto non si sarà rappreso.
  3. Se l'impasto è troppo compatto si può aggiungere un goccio di latte.
  4. Imburrare lo stampo o foderare con carta da forno e spalmare la pasta nello stampo.
  5. Se vi piace il sapore fruttato, potete per esempio mettere sulla torta prugne, albicocche o pere a fette
  6. Cuocere la torta in forno per circa 15 minuti. Per essere sicuri, è meglio fare un test con gli stuzzicadenti!

Vi auguriamo buon divertimento in cucina e buon appetito!